Главная  >  Ритуальные услуги  >  Поминальные трапезы 

Поминальные трапезы

Поминальную трапезу устраивают родные и близкие покойного в дни поминовения: на 3-ий, 9-ый и 40-ой дни, годовщину смерти, а также в дни его именин и рождения. Основная цель поминальной трапезы - общая молитва за усопшего. Поминают покойного за столом прежде всего молитвами и добрыми словами, а затем "преломлением хлеба".

Первым блюдом, имевшим издавна на Руси повсеместное поминальное значение, была кутья. Первоначально она готовилась из зерен пшеницы, ячменя с сытой (отвар меда), а в 16 веке - с маком. В 19 веке для кутьи брали уже рис с изюмом, как это делают и в настоящее время. Предварительно кутью освящают в храме  во время панихиды. Первыми отведывают кутью ближайшие родные и друзья, затем - все присутствующие. К другим традиционным поминальным блюдам относятся блины (сдобные и постные) и овсяный кисель.

Хлопоты по приготовлению поминальной трапезы и оказанию других ритуальных услуг могут взять на себя работники кафе и ресторанов, расположенных во многих районах и округах города Москвы. Обратиться к ним за помощью можно через Службу 702 по телефону (495) 702-00-00.

Примерная стоимость в расчете на одного человека - от 1000 рублей.

22.01.2015 Новый законопроект о похоронном деле в России

Минстрой РФ в понедельник пообещал доработать законопроект о похоронном деле в РФ за две недели. Как будет выглядеть новый закон, в интервью РИА Новости рассказал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

15.01.2015 Скончалась Народная артистка России - Римма Васильевна Маркова

12.01.2015 Умерла Елена Васильевна Образцова

22.12.2014 График работы органов ЗАГС Москвы с 31 декабря 2014 г. по 9 января 2015 г.

15.12.2014 Кого разрешат хоронить в семейных (родовых) захоронениях?

24.11.2014 Скончался прославленный советский хоккеист и хоккейный тренер Виктор Васильевич Тихонов

Все новости